注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦圭 韩桂云 原创诗词

云。舞向蟾宫桂酒温。飞银汉,舒袖约星辰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩桂云,字香安,号彩云轩主,斋号丹枫斋。笔名:韦圭,东方云,网名:彩云逢月,美丽诗人,原籍山东省青州市,现供职河南省濮阳市中原油田。系中华诗词学会会员,中石化作协会员,河南省诗词楹联学会会员,河南省濮阳市诗词学会理事 ,河南省中原油田作家学会会员,河南省濮阳市作家协会副主席,山东省青州市作家学会会员,香港诗词学会理事,世界汉诗协会会员,河北涿州太行诗词学会会员,深圳诗词学会会员。 部分作品发表于《中华诗词》等。一千余首诗词发表全国一百多个诗刊上、出版了诗词专辑《彩云逢月》《墨海飞诗·下卷》《月影新桐》

网易考拉推荐

大句多从穷处出  

2016-08-23 10:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大句多从穷处出

 

作者:林峰

                          -----------序《彩云逢月诗集》

【思无邪】,邪者岂能诗;【诗言志】,无志岂能言。夫天地者,万物之宗也;人心者,万事之源也。天地无邪,人心有乱。无邪则正气生,有乱则情志毁。诗人之为诗,无他,立天地而气浩然;修禀赋而行端正。若此,诗已成矣,人已立矣,社会已和谐矣,天地已情动矣!

甲午之冬,香港诗词学会第五届中国诗人节大会上。一位端庄质朴、儒雅入时之中年女士,扑入余之眼帘,进入余之心扉。询及,始知乃彩云逢月。彩云逢月之名,吾不陌生,香港诗词学会网站首席版主也。余固早识其名,早读其诗,在相逢恨晚之中,斯文相惜,诗谊相投。乙未初秋,第六届中国诗人节于香港二度重开,彩云再度与会。座谈会上,余举彩云谈诗。彩云儒气一身,羞颜一颊作了清雅谦和之论。语短意长,表达了诗词高知卓识。自此,余与彩云于网上过从日渐。

丙申之初,彩云以邮箱传来《彩云逢月诗集》稿,属余为序,余欣然曰诺。旋,启邮览之,顷间为彩云之人品所动,诗情所迷。彩云之人生,颠簸跌宕。生非乱世,长非太平,却在不平坦之道路上蹎躓五十年。然,大句皆从穷处出,就在坎坷人生历练中,踏霜履雪,沐雨櫛风,赴热趋寒,茹辛历苦。练出了诗人气概。诗人气概乃是取之不尽,赋之不竭之诗源,乃思无邪之最高境界,乃诗言志之最大情商。信之乎,不信之乎?且读一读彩云之诗章词阕。

行香子*品春

细雨蒙蒙,春意融融。立幽阶、拥抱清风。梦归香径,魂落芳丛。醉桃花前、杏花下、李花中。    人迷碧野,心寄情衷。揽群山、万壑飞虹。欢歌笑语,溢满长空。品露之华、云之吻、月之容。

阕题乃品春。春天万物复苏,万象峥嵘。此乃春之客观景物。同样之春景,有人感到‘惜春长怕花开早,何况落红无数’(辛弃疾);有人更害怕‘夜来风雨声,花落知多少’(孟浩然);但在戴叔伦看来却是‘断烟栖草碧,流水带花香’;而李贺却愿‘嫁与春风不用媒’。人与自然,身同一体,而不同人在不同环境中,感之于心者千差万别。而彩云又是如何品春的呢?在她眼前的正是细雨蒙蒙之融融春意。阕人闲立幽阶却拥抱春风。只‘拥抱春风’四字,已把品春之诗人气概展示无遗。阕人在春风中如梦如魂,有花丛之抱,有香径之梦。从如梦如魂,到若痴若醉。形象地痴醉在桃花前,杏花下,李花中。随即以‘人迷碧野,心寄情衷’展开下阕。从近景而至远景,承上阕之抱春风,到下阕之揽群山,如环似链,扣入胸襟。从紧揽群山,看飞虹万壑。在欢歌笑语,满溢长空之中,细品露之华、云之吻、月之容。赏景抒情,情融景致,景在情中。上阕在桃花前,杏花下,李花中抒眼前景;下阕在露之华、云之吻、月之容抒天地情。‘品春’之题已溢于春之物境、人境、物情、人情之中矣!整阕词已冲动着诗人气概。再说

《沁园春*龙》

卧岭藏渊,驾雾腾空,纳瑞镇妖。摄海天电掣,鸣雷激浪。烟霞虹架,破石惊霄。吐艳喷霓,金鳞闪耀,凛凛威严附帝袍。盘楼阁,伴祥云玉凤,神韵昭昭。

遨游岁月迢迢。引华夏图腾唱大潮。送春风甘雨,田园锦绣,秋香硕果,山水妖娆。历尽沧桑,幡然梦醒,飞渡康庄气宇高。雄魄在,踏重重关隘,劲舞今朝。

自古以龙为圣物。以龙喻中华民族之源远流长,以龙之行云呼雨喻民族之魂之气。彩云《沁园春*龙》以旷天之笔,以盖地之情,尽抒盘雄高古之伟大龙情。‘卧岭藏渊,驾雾腾空,纳瑞镇妖’。开头三句,龙之气魄,已卓立天地。以下七句,从‘摄天电掣’到‘神韵迢迢’,更以神传彩笔,画出龙之壮采奇情。下阕‘遨游岁月迢迢。引华夏图腾唱大潮’到‘踏重重关隘,劲舞今朝’煞阕。更以龙与中华民族情投神一,气合形融地浑成整体。使龙人格化,使民族神龙化。中华民族如今不是‘春风甘雨,田园锦绣’乎?龙不是‘历尽沧桑,幡然梦醒’乎?彩云之诗人气概何其飚然壮举于笔墨之中矣!

看完两阕词,再读一首诗

《七律*梨花》

春过关山念别离,云涛雪海两心仪。

风中弄影情犹醉,袖底存香意欲痴。

树下花知人变瘦,窗前谁解梦相思。

芳洲莫忘来生约,也伴悲欢到此时。

写花之诗,不外寄人之情。以花开花落,喻人合人离。以花明花暗,喻人失人得。这首《梨花》更与人一体化,句句吟花,字字喻人。写诗如此,已不辱诗名矣!

首联就以别离之念,写云涛雪海之相仪相忆。春过关山写春之去矣,云涛雪海写花之浓矣。颔联,因梨花之‘风中弄影’而使人情若醉;因人之‘袖底存香’而使花意欲痴。人花一体已融圆无间矣。颈联,树上花知,花前人瘦;窗前谁解,花梦相思,又将人与花抱成一体。尾联,人之悲欢,花之衰盛,在此时已相伴如斯,花在芳洲又岂能忘来生之约。花本无知,人固有情。花情本是人情矣,借花述情,此乃彩云笔法。况梨花之冰清玉洁矣!

作诗非比填词,作诗应正襟危坐,高榻清风;填词宜雪地霜钟,晓风残月。诗要端庄典丽,卓识清奇;词宜细雨飘红,春风剪柳。彩云词《品春》,既有‘桃花前,杏花下,李花中’之闲适悠然;又有《龙》之‘历尽沧桑,幡然梦醒’之高吟大吭。既有《品春之‘梦归香径。魂落芳丛’之婉约纤柔,又有《龙》之‘雄魄在,踏重重关隘,劲舞今朝’之意深神远。物有本末,事有终始,彩云之诗品已充分表达其人品矣!仅缀数言,是以为序,聊表吾对彩云一诚之赤耳!丙申孟夏梅州林峰于香港白云斋。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017