注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦圭 韩桂云 原创诗词

云。舞向蟾宫桂酒温。飞银汉,舒袖约星辰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩桂云,字香安,号彩云轩主,斋号丹枫斋。笔名:韦圭,东方云,网名:彩云逢月,美丽诗人,原籍山东省青州市,现供职河南省濮阳市中原油田。系中华诗词学会会员,中石化作协会员,河南省诗词楹联学会会员,河南省濮阳市诗词学会理事 ,河南省中原油田作家学会会员,河南省濮阳市作家协会副主席,山东省青州市作家学会会员,香港诗词学会理事,世界汉诗协会会员,河北涿州太行诗词学会会员,深圳诗词学会会员。 部分作品发表于《中华诗词》等。一千余首诗词发表全国一百多个诗刊上、出版了诗词专辑《彩云逢月》《墨海飞诗·下卷》《月影新桐》

网易考拉推荐

《墨海飞诗》绪语  

2014-05-08 09:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《墨海飞诗》绪语 - 彩云逢月 - 韦圭 韩桂云 原创诗词
 

《墨海飞诗》绪语

史国强

癸巳秋暮,友人谷萃健过我垩室,语余曰:油田女工韩桂云者,长于诗,尤擅词令,风近易安。今欲合作结集付诸枣,倩兄序之,何如?”会吟界修禊事,桂云亦与余言,情极恳切。余不知斤两,诺以试之。

倏忽数月过矣,余困于尘网,大作置案头有时,竟无遑过目。甲午春雪初霁,桂云电函频频,索句尤勤,乃挑灯伏案,品而读之。不虞大为惊诧,以至不忍释卷,咀嚼玩味,竟达天旦。忖之,韩桂云韵部菁华,已可醉人,更著甘泽平挥毫泼墨,岂非双璧连环者乎?甘,翰墨大家也;韩,吟界翘楚也。诗浴墨海,墨飞诗丛,声色动静,相得益彰。噫吁!余抚是书,遂有感慨者三:

作品不拘长短句,多逸情灵动;诗词频出惊人语,率清丽可人。其情景具焉,看《一丛花》“紫柳千丝舞”,感《如梦令》“一醉许三生”;怜“愁锁朱颜”《江城子》,叹“风流千古”《满江红》。其遣词秀焉,“小桥流水江南梦,云鬓花红荡橹归”“最是相思离别泪,云笺小字万行愁岂非《七绝》佳句?“酒淡黄蜂醉,茶浓玉蝶猜”,“青山啼翠鸟,黑土走黄牛,正是《五律》妙联。此一也。

甘先生书法吾绝爱之,隶篆行草,结构精当,曼若龙飞凤翥,豪放犹浪涌瀑奔。“傲骨如梅”,古拙雄浑,可放胆《八声甘州》外;“醉看暮阳”,八段云锦,最难忘《巫山一段云》。此二也。

诗词集曰《墨海飞诗》,使名家援笔,添花锦上。题笺出书法巨臂张海之手,隶风别具,神采飞扬且名与实合,意与情牵。双璧间又添灵钰,此非一珍谈趣乎?此三也。

张满飚先生言:“此形式为濮阳第一部”,诚不虚也。

余不敏,敢弄文于卷首,非好为人序,实有所感欤!充数之竽,忝列于此,祈方家正之

 

                             2014年2月于古鉴斋

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017